jueves, 12 de junio de 2014

ASPARTAMO:

El aspartamo es un edulcorante no calórico, es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C. La dulzura relativa del aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Es necesario destacar que todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces es obtenido en comparación con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa.


En la estructura de este edulcorante podemos observar que hay grupo amina, un ácido carboxílico, un éster, un anillo bencénico y un grupo amida unido por un enlace peptídico que se formó por la pérdida de una molécula de agua.

PROCEDIMIENTO

1) Tomar una punta de espátula de edulcorante y colocarla en dos tubos de ensayo.

2) Agregar un poco de agua en cada uno de los tubos.

3) Realizar las reacciones mencionadas anteriormente.

Observaciones: Después de realizar los ensayos de Biuret y xantoproteico, se observa a la derecha solución con Biuret da como resultado un color azul clarito, por ende, es negativo, por lo tanto no hay enlaces peptídicos, y a la izquierda, vemos una solución incolora, como resultado del aspartamo con el ensayo de xantoproteico, por lo tanto es negativo, el aspartamo no presenta tirosina o triptófano

GLICINA

La glicina además de ser un aminoácido neutro, participa en la neurotransmisión donde tiene una función inhibitoria. Se forma a partir de la serina, otro aminoácido que a su vez se forma desde el ácido pirúvico, o lo que sería lo mismo, desde la glucosa en la etapa anterior al ciclo de Krebs. El precursor inmediato de la glicina es la serina, que se convierte en glicina por la actividad de la enzima serina hidroximetiltransferasa (SHMT).

La glicina es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. Es el aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en la célula. Su fórmula química es NH2CH2COOH y su masa es 75,07. La glicina es un aminoácido no esencial.

PROCEDIMIENTO

1) Colocar una punta de espatula en un tubo de ensayo

2) Agregar un poco de agua

3) Realizar las reacciones mencionadas previamente


Observaciones: Al igual que el aspartamo, da negativo con ambos ensayos, por lo tanto, no tiene ni enlaces peptídicos, ni resenta tirosina o triptófano.

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